Торговое оборудование в Москве и МО. Выгодные цены.
Сервисное обслуживание. Расходные материалы.
Доставка. Гарантия.


+7(495)134-19-54

ЕГАИС: встретим во всеоружии

13.11.2015

Что такое ЕГАИС?

Оборот алкогольной продукции давно является объектом пристального внимания государства. Каких только мер не предпринималось, чтобы оградить рядового покупателя от некачественного и контрафактного алкоголя! На данный момент наиболее прогрессивной мерой контроля за оборотом спиртного является ЕГАИС.


ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) предназначена для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По сути это компьютерная программа, в базу данных которой стекаются сведения о всем произведенных, импортированных и проданных на территории России спиртных напитках. Помимо простого учета и контроля за движением алкогольной продукции, ЕГАИС призвана также обеспечить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота алкоголя. Обслуживанием системы занимается ФСРАР.


Для представителей розничной торговли система пока работает в тестовом режиме, но уже с 1 января 2016 они будут должны подтверждать факт закупки алкоголя при хранении его на складе, а с 1 июля 2016 года в обязательном порядке обязаны фиксировать каждую проданную бутылку. С этой целью магазины должны быть оснащены специальным оборудованием, с помощью которого данные о продаже спиртного будут автоматически переданы в единую систему. За несоблюдение порядка закупок и бесконтрольную продажу алкоголя будут налагаться серьезные штрафы.


Для организаций общепита, продающих спиртные напитки, тоже грядут нововведения. Несмотря на то, что подтверждать факт продажи алкоголя таким организациям не требуется, подтверждение закупок все же необходимо. А значит, с 1 января 2016 предприятиям общественного питания также придется оборудовать приемку товара ЕГАИС-совместимым оборудованием.


Таким образом, до начала обязательного использования ЕГАИС остается совсем немного времени, и предпринимателям и организациям, занимающимся торговлей алкогольной продукцией, следует поспешить с приобретением ЕГАИС-совместимого оборудования.


Чем же потребуется оснастить магазин?

В первую очередь, необходим компьютер с доступом в сеть Интернет для передачи данных в ЕГАИС и транспортный модуль. Также для связи с серверами ФСРАР потребуется квалифицированная электронно-цифровая подпись, которую можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.


С 1 июля 2016 г. кассы также должны быть оснащены 2D-сканерами. В момент покупки штрихкод сканируется еще раз, и в систему ЕГАИС попадают сведения о том, что товар продан.


Покупателю на руки выдается чек с напечатанным на нем QR-кодом, в котором зашифрована вся информация о приобретенной продукции. Это даст ему возможность самостоятельно проверить подлинность алкогольной продукции и еще раз убедиться в ее качественности.


Для выдачи таких чеков торговой организации необходимо располагать фискальным регистратором с возможностью печати QR-кодов.

Обязательно следует убедиться, что все оборудование совместимо с ЕГАИС.


Все еще нужна помощь?

Наши специалисты с радостью помогут вам!

Квалифицированные специалисты подберут для Вас все необходимые технические и программные средства,выполнят установку и настройку торгового оборудования, проведут обучение персонала.

Мы всегда готовы к сотрудничеству!

Подробности вы найдете здесь.


Возврат к списку